?

Log in

Previous Entry | Next Entry



   
Блистательный Анри Корбен.

    Блистательный, ибо свет внутренний, свет метафизический – исходит от каждой страницы его книг. Будь это переводы Сухраварди, или теоретические рассуждения о «mundus imaginalis».

   «Mundus imaginalis» - призрачная страна «воображаемого», куда нас относит пурпурный архангел, одно крыло которого светлое, другое тёмное. «Воображаемое», или точнее имагинация, это не пустое фантазирование, не измышление чего-то не существующего. Имагинальный мир – место единения, священной взаимности, где божественная (духовная) любовь и человеческая любовь становятся единым целым в существе любящего. Ибо любовь, в конце концов, есть способ познания одного существа другим. Здесь теофании происходят реально, а священные истории, подобные сказанию о Граале, обретают свою истину

   Жизнь и труды Корбена были связаны с Востоком. Но то, что именуют Востоком не всегда связано с географическим путешествием. Восток в эзотерической Традиции, это – Исток, Полюс, Накоджа – абад, страна Нигде,  место где зарождается Свет Истины. Феномен этого Света был ведом арабским мудрецам – Ибн ‘Араби, Ширази, Сухраварди. Корбен был авторитетнейшим переводчиком их сочинений.

   Его фундаментальный труд «История исламской философии» готовится к выходу в  издательстве «Феория»,  а «Terra Foliata» хочет издать – «Циклическое время и исмаилитский гнозис». Пока же, открываем и читаем: «Световой человек в иранском суфизме», или его же «Свет Славы и Святой Грааль».
Анри Корбен в интернете: 
сайт и блог
 


Comments

Profile

bulgakov_s
Сергей Булгаков

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars